3月上旬頃の話。
「なぁ、ふき味噌って、どんな感じ?」mamaから唐突な質問。
「オレが食べたことがあるのは、ほぼ、味噌。フキはどこ?って感じやった」
「なるほど~、そんな感じか~。じゃぁ、もっと調味料が多くていいってことか」
「作るん?」
「今、作ってる」そんなタイミングで聞くんか~い 
2004fuki
では、いただきます。
 
ウんマイ 
「これ、めっちゃ旨い!フキの香りがいいし、味噌とのバランスもめっちゃいい。危険や、ごはん、なんぼでもいける」
「そんな感じでいいん?ちょっと煮詰め過ぎてんな~。硬いやろ」
「確かにダマにはなってるけど、味はいいし、ええんちゃうん」
「いや、わかった。もう1回つくる」
そうですか 
翌週。
できたものは粘度的にはいい感じ。けど、フキの香りがいまいち。
「多分、フキの質にもよるんやわ、なるほど~」
これはこれで、旨い。
これでまた、mamaの経験値アップ。
来年も、作ってや!