そのコースの一品にモツ鍋があった。
モツ鍋を食べ終わった頃に店員さんが持ってきたのは、ご飯とカレールーととろけるチーズ。
はへ?
「これでチーズカレーリゾットを作ってお召あがりください!」と去っていく。
おいおい、作り方の説明はナシかいっ
ま、想像つくからいいけど。
作る、食べる、ウんマイ
意外というか、うまくないわけがない。あれはヒットやった。
てなことで、この日、自宅でもやってみた。
まずは、いつもの塩麹鍋。
ホント、手軽でいいねぇ。白菜が年中おいしいなら、いつでも食べられるねんけどな。
そして、いつもなら雑炊のところを、ダシを取り分けてお試しの少量でチーズカレーリゾットを作る。
カレールーは風味付け程度に少量がいいかもね。
さぁ、召し上がれ!
「あ、めっちゃおいしい!お代わり!」とkan。
「おいし~。」とsuu。
「あら、おいしいやん。ちゃんとリゾットや。」とmama。やろ~。
kouは留守ね。
でも、少量にしといてよかった。
「少量でも、大人には重いな。」
「当たり前やん。チーズやで。」とmama。
鍋は〆が雑炊やから、胃袋にもやさしくていいんやな~。
せっかくのおいしい発見。
雑炊派とリゾット派の作り分けで対応やな。