この日、mamaが『こがしチーズケーキ』なるものと作りました。
あ、なんかmamaのケーキネタ、久しぶりやわ。ケーキはよく作ってくれてるんやけどね~、最近は定番が多くて、新メニューは久しぶり。
どうやら、りっちゃんに何かに載ってたレシピを教えてもらったらしい。
で、1回目はレシピ通りの配合、手順で作って、まっずいシロモノが出来上がる。しかも、コゲなかった。
「やっぱりな~。」とmama。mamaぐらいになると配合を見るだけで、仕上がりの想像がつくらしい。で、想像どおり失敗作なんだと。
それを改良した2回目。
お見事!こげたチーズケーキができた(写真)。
では、いただきます。
・・・・・で?
papaもmamaも子供たちも、「なんのためにこがした?」
普通にチーズケーキとしておいしいけど、コゲが必要か?
「なるほど~。」とmama。どうやら、これ以上の改良をする意欲は失せたみたい。
我が家の結論。
普通のベイクドチーズケーキでよい!