イチゴ栽培のきっかけは、今の家に住みはじめて、Mさんから苗をもらったこと。
それをランナーから代々育てて、・・・ん?、あ、一回全滅させたわ。水切れをさせてしまって、枯死。。。苗を買いなおして、それから代々。何代目だ?
イチゴが赤くなってきたので、kanに「イチゴが赤くなってきたな。」と言ったら、「うん、知ってる」とkanの目がキラン。ちゃんとチェック済み。狙ってるな[E:happy01]
「赤くなってもまだやで。甘く熟すまで待ちや。」 「わかった。」
そして、待望の日。
「おいしい!」とkan。「甘っ!」とmama。
よ~し、今年もちゃんと甘くなったか。
papa的秘訣は、春に芽が動き出したら、肥料をドバッと与えること。3月末頃にドバッ、さらに4月末にドバッ。そして、5月中旬から収穫。
そして、熟したかどうかの見極め方法は、まぁ色で、赤さが深くなるのでそれなりにわかります。
そしてそして、完璧な見極め方・・・、ナメクジがなめたヤツ(かじった穴が空いている)。食べ頃がわかるんでしょうね。これ絶品の仕上がり。