この日の一品は、鮭のみそ漬け!あ、papaの一番好きな部分がコゲてる。。。
結論を言おう。簡単でウんマイ[E:lovely]
某保険会社に加入していると、たま~に某雑誌のダイジェスト版がもらえます。
これが結構楽しげなレシピが掲載されていて、場所もとらないし、なかなか捨てるに捨てられない。
一番最近もらったのを眺めていると、レシピを紹介されている人が、瀬尾さん、平野さん。なんかdancyuで見る人たちだな~と思いながら、次のページをめくると、なんと笠原将弘さん。これもdancyuでよく出てくる人や~ん。
そのレシピにpapaはピコ~ン。
材料は、生鮭:大きめの2切れ。みそ50g、酒大さじ1、砂糖15gを混ぜ合わせた合わせみそ。塩。
作り方は、
①生鮭に軽く塩をふって30分置き、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
②合わせみそを鮭にまんべんなくぬり付け、ラップをして、冷蔵庫に2晩置く。
③ペーパータオルで、鮭についた合わせみそをきれいにふき取り、弱火のグリルで10分焼く。
以上!
「めっちゃおいしい!」とmama。子供たちにも好評。papaも食べてみて、「あ、めっちゃ浸かり具合がいいやん。」 ご飯はもちろん、お酒のアテにもちょうどいい感じ。
おぉ~、また、簡単レシピをゲットだぜ。ありがたい!また作ろ。