2013年02月
suu 音楽劇に登場
この日、kou、suuの通う学校の参観日。
suuの学年が音楽劇をするというので、papaは会社を休んで参観します。
出し物は『サウンド オブ ミュージック』。音楽家一家のお話ですな。
始まってみると、ありゃ!suuが舞台上にならんでるやん。
え!役にあたってるの!?
なんと、suuはトラップ大佐一家の末っ子、グレーテル(5歳)役。
知らんかった~。mamaはちゃんと知ってたんやろな。
役どころ紹介のシーンで、グレーテル(suu)が「5歳よ!」と言うと、なんか会場が納得の雰囲気。実際、小さいんだから、いいんだけどさ~。
あとで聞けば、ちゃんとグレーテル役に立候補して、希望した子たちでオーディションをやって、勝ち取ったんだとさ。
やるねぇ、suu。
立候補したのが、グレーテル役というのが、ええやんか。
suu、音楽劇、おもしろかったで~。
kou 卒団試合
kouは間もなく小学校を卒業、kouの所属する野球チームも最後のリーグ戦です。kouのチームは、新しい後輩君が入らずにチームとしての成立が難しくなって、ついに解散という運命に。ちょいと寂しいですね。
卒団試合は町にある5チームの総当たり戦で、勝敗数で順位が決まります。
2週にわたって試合をしたkouのチームは、なんと2勝2敗で、3位にランクイン。1週目は2敗したけど、2週目で2勝。なんだよ~、papaが見に行ったときは勝たずに、見てないところで2勝かいな。
とは言え、3位入賞おめでとう!最後に記念品が増えたな。
この姿も、見納めか~。この時期の区切りの1つやなぁ。
ニューバージョン鳥ハム モモ肉編
下味を付けた肉をラップにピッチリくるんで茹でて作るニューバージョン鳥ハム。
前回は定番のムネ肉で作りましたが、今回はモモ肉で挑戦。ムネ肉でうまいんだから、モモ肉なら、なおうまいんではなかろうかと。
がっ!茹でてる途中で、ラップが裂けた~。空気が入ってたんかな。。おかげで、いいスープができちゃった。
「そのスープ、おいといて~。シチューのベースにするから。」とmama。へ~い、りょうかい。
で、肝心のハムの方はというと・・・、う~ん、まずくはないんだけど、ハムじゃな~い。単に茹でた鳥だ。そのまま食べるよりも、うまいゴマだれとか欲しい感じ。
なるほど~。
だから、本とかには、ムネ肉をつかう鳥ハムしかでてこんのやな。
kan もうすぐ卒園
kanは、歌うことが好きなようです。
幼稚園でいろいろと教えてもらうんでしょうね。
家でも、何かと歌ってる。
家では結構大きな声で歌ってるけど、本番ではしょんぼりな声なんだろうな[E:coldsweats01] 内弁慶なヤツめ。
その中で、1つナゾなものを歌うことが。
『好き、好き、すき屋のお子さま牛丼[E:note]、好き、好き、すき屋のお子さまカレー[E:note]、
今日もお腹がすいたから、連れて行ってよ、すき屋にね[E:note]。 あ[E:sign01]すき屋だ[E:sign01]』
どこで仕入れたんやろ?
テレビで流れてるんかな。
ガラスゴミ
やっと捨てれた~!
町のゴミ収集、ガラスゴミは月1回。資源ゴミ、粗大ごみも月1回。
資源ゴミ、粗大ごみは収集日に気が付くんやけど、ガラスゴミはな~んか忘れるんよね。
忘れ続けて、何ヵ月経ったやら。
それがこの日、やっと捨てれた!
溜まりに溜まったビンビンビン。
相当昔に飲んだお酒のビンもあったよ。
あ~、スッキリした!
いいなぁ、mamaは。こういうとこ無頓着でいられて。
肉巻きおにぎり
mamaの幼稚園友達に、”さっさん”と呼ばれるママさんがいます。
「”さっさん”てな、めっちゃ料理上手やねんや~ん。」とmama。
(うん、何度もその話は聞いてる。)
「学ぶことが多いわ~。今日のコレも”さっさん”やで。」
と言って、出てくる料理がチラホラ。作り方を聞けば、とてもシンプル、そして、ウんマイ[E:lovely]
この日は、肉巻きおにぎりが出てきました。
丸いおにぎりを作って、それを生の牛肉でくるみ、それをフライパンで転がし焼いて、最後に照り焼き風に味付けして、出来上がり。
ウ~んマイ[E:lovely]
出来たてはもちろん、冷めてもイケる。
さっさん、素晴らしい! mama、もっともっと、学べ~!
炊飯器で、中華ちまき
子供たちはおもちが好きなので、せっせこ作ったのに、飽きちゃったみたいで。。。
どうするよ~!って、そう言えば、papaは中華ちまきが好きなのだった。でも、551で買おうとすると高くて手が出ないんよな。
よし、作ってみよう。そう言えば、雑誌のレシピをコピーしてたよな。お、材料に焼き豚。う~ん・・・。ネットで検索。鳥ミンチを使うバージョンを発見。いいとこ取り?&ちょいとアレンジだ~。
材料は、モチ米3合(といでザルにあげときます)、干ししいたけ10g(1晩戻します)、マイタケ1パック、人参1/3本ぐらい、冷凍むきエビ50gぐらい、鳥ミンチ100gぐらい、ショウガ:みじん切りで大さじ1くらい、水420ml(干ししいたけの戻し汁含む)。調味料は、しょう油:大さじ4、酒:大さじ2、ゴマ油:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、コショウ少々。
鳥ミンチは、フライパンで火を通しておきます。一応、塩、コショウで味つけ。しいたけ、マイタケ、人参は、それっぽくカット。
炊飯器に、水と調味料関係、モチ米、鳥ミンチを入れて、ザザッと混ぜ、その上に具材を載せたら、おこわモードでスイッチオン!
おこわモードって早く炊けるのね、30分ほどで出来上がり~。
フタを開けた瞬間、コレは成功!の香り。では、いただきます。
ん、おぉっ、ウんマイ[E:lovely] ちゃんと中華ちまきだ~。あえて言うなら、もう少し水を少なくした方がモチ米がもっとモチモチして、papa好みかも。でも、子供たちは、このぐらいがいいかな。
「kou、どや?」「おいしい!新食感。おもちよりいい。」 「kanは?」「むっちゃ、おいしいで。」 「suuちゃんは?」「おいしい。好み。」 「おいしい!野球のお弁当におにぎりにして持って行く。」とmama。「どうぞ~。」
1発で成功。どんどん器用になっていくな~、オレ[E:shine]。
kan 新たな味覚を発見する
朝のひととき。
kanに朝食後のココア。
「あ、ちょっと待って、kan。これを入れてあげよ~。」とmama。
kanのココアに、ケーキづくりで余った生クリームをドン!
しかし、そんな経験のないkanは不安顔。。。
続きを読むバレンタインデー
この日、バレンタインデー。
帰宅したpapaは、早速チェック。
kanは、幼稚園のkanがLOVEなお友達から1個いただておりました。よかったな~、kan。
「kou、お前はどうやってん?」
「そんなん、ないよ。」
あらま。
な~んや、ちょっと期待しててんけどな~、義理もなしですか。。。
ちなみにsuuは友チョコ配り。
まだ、恋愛には目覚めてないようです。
亀岡へ ガレリア朝市 & Bakery Ordinary day
この日、亀岡へお出かけしました。
正月明けに行った『道の駅 ガレリア亀岡』。そのときは午後に行ったので、朝市は終わりかけ。今回は、リベンジというほどでもないですが、まぁ、リベンジかな。
10時過ぎに到着。ま~、冬野菜がたっぷりやん。品選びはmamaに任せて、30分ほどで買出し終了。また、散財。。。
続きを読むご近所散策バードウォッチング 発見は楽しい!
昨年末、mamaに双眼鏡を買ってもらってから、鳥見熱がちょっと復活。
この冬は、冬鳥が多いという話もあり、運動も兼ねて、週1回はご近所を散策バードウォッチング。
ウロウロしてみると、ポイントもいくつか決まってきて、調整池、神社、砂防ダム、ご近所の川、淀川ってところかな。
土曜の午後は、kouは野球、suuとkanはスイミングでいないので、papa1人の時間帯。
どこを回るか、歩きかチャリかはその日の気分次第。
同じところを回っても、いつも同じメンバーに会うわけじゃないので、その日その日の変化が面白い。
この日、ふっと空き時間。
時間が空くと(今日は何に会えるかな)と気になり、「mama、ちょっと行ってくるわ。」と双眼鏡1つで身軽に出発。
調整池を見て、次の砂防ダム。肉眼チェックで、ハトくらいの大きさでノコノコ歩く物体を発見。
(もしかして!) 双眼鏡で覗く。
「おぉ~、出た。」 思わず、つぶやく。
続きを読むsuu 初お受験 英検5級に挑戦 kouも英検4級に
先日、kouとsuuが英検を受験しました。
kouが4級、suuが5級。2人とも受検に向けては、なんかヨユ~って感じ。
そして、結果。
suuはなんと50点満点中47点で合格!!ちなみに去年のkouは38点で合格。
mamaが学校から帰ってきたsuuに報告したところ、本人は至ってクールに「そっか。」
なんか、かしこい子みたいや~ん。英検結果には目もくれず、そそくさと『ちゃお』を買いにお出かけ。
一方のkouは65点満点中55点で合格。
kouについては、去年の5級の受検ではなんか苦労してて「4級は無理かも。」と言われてたけど、この1年で急進歩。
mamaが「すごいな!英語力めっちゃアップしてるやん!」って言ったら、こちらも「そう?」と気のない返事。
mamaだけがハイテンションで、カラ回り~。
なんにしても、kou、suu、おめでとう!
いいね~、どんどん英語力をつけて、papaを海外に連れて行って~。
塩麹もつ鍋
「ちょっとpapa、あそこのお肉屋さんにモツがあるらしいで」とmama。
「あ、そうなん。ほんなら、もつ鍋できるやん。いくらくらいなんやろ?」
「さぁ?」
papaは前々から、どこかでモツをゲットできないものかと探していたのです。
いざ、お肉屋さんへ。
「モツが欲しいんですけど、何があるの?」
「あ、モツ? ホソとテッチャン。もつ鍋するんやろ?」とおばちゃん。
「うん。ホソとテッチャンって、具体的にはどこ?」
「小腸と大腸やで。もつ鍋をするんやったら、一回下茹でしてな。アクがでるからな」
「了解。そしたら、両方を100gずつちょうだい」「はいよ~」
で、重さを測って、単価を入力するおばちゃん。
高っ! なんと、ホソが368円/100g、テッチャンが458円/100g。(逆かもしれない。)
え~っ、そんなにするもんなん??? 豚ロースの方が安いやん。まぁ、今日のとこはしゃぁないか。。。
そして、この日の夕食は、塩麹もつ鍋~。
ウ~んマイっ あら~、こんなに味があるもんなんや~、すげぇ。ダシも少しこってり系に変身。ぞうすいもウんマイ いつもこの味だったら飽きるだろうけど、タマにこってり行きたいときには、いいかも。
なるほど~。うまいのはうまい。今後も食べたいものではあるけれど、値段との葛藤があるなこりゃ。
節分 2013
この日、節分。日曜と重なったこともあって、午後は巻きずし作業。
また食べたくなったので、サバ寿司も作ります。しか~し、難しいですね~。この日のサバ寿司は、少々水っぽく。。。塩漬け2時間では足りなかったようです。魚の具合で時間を調節、とは聞きますが、そんなもんわかるかぁっ!
続きを読むkou、背が伸びるかな?
なんちゃって、ほうとう鍋
むかしむかし、papaが大学3年生の夏、富士山に登りました。その帰路で、Sくんが「山梨なんで、ほうとうを食って帰りましょう。」と発案。
その時は、(ホウトウって何???)
どこで食べたかは忘れたけど、ウんマ[E:lovely]かった~。
自分でちょこちょこ料理をするようになって、ふと思い出して、アレを作って食べてみたいよな~、と思うも、こっちでは”ほうとうの麺”が手に入らないのよね~。
それがこの日、ふと思いついた。
(”きしめん”でつくって、みたら???)
きしめんなら、近所のスーパーでも売っている。そして、作り方を検索。なるほど。作り方は、かぼちゃ入りの豚汁を作って、きしめんを放りこんで、かぼちゃが煮崩れるまでコトコト煮込む!って感じ。
では、いただきます。
ん、あ、なんか違うけど、これはこれでうめぇ! 「あ、コレおいしい。ウチ、気に入った。」とmama。kanも「うまい~。」 suuは鍋なので、やっぱりブルー。スイミングから帰ってきて食べたkouも、きしめん1玉をペロリ。「おいしかった。」
お~、ウケたウケた。1名を除いて。
本場のは、もうちょっとドロっとしてて、かぼちゃが甘かったのよね~。かぼちゃの甘みは旬じゃないから仕方がないか。
うん、これはまた簡単メニュー。リピートありだな。
JouEt Bolte(ジュエ ボワット)
(まだ行ったことがなくて、気になるお店があったよな~。)と思いながら、おでかけLeafをパラパラパラ。
(お、ここだ。)
「mama、今日のお昼はこのパン屋さんにしよう。」「いいよ~。」
この日は、papa1人でお出かけしたついでに寄り道をして、阪急・高槻市駅からちょいちょいと行ったところにあるパン屋さん『JouEt Bolte(ジュエ ボワット)』へ。
入るなり、(このお店は楽しい!)という見栄え。ついつい買いすぎちゃって。。。
翌週。
この日は、雨でkouの野球がなくなったので、家族5人そろって、『JouEt Bolte』へ再来。
ハード系、お惣菜系、スイーツ系、いろいろあって、やっぱり楽しい。お店の名前の意味は”おもちゃ箱”で、まさにその通りという感じ。みんながみんなあれもこれもで、トレーに載せて載せて、計17個。まぁ、いいか。残れば、翌朝に食べればいいし。
家に帰って、mamaの入れるコーヒーを待って、では、いただきます。
うん、ウんマイ 口当たりは若干軽めのパン。だから、食べすぎてもドヘっとお腹にもたれる感じがしない。papaは特にハード系の味わいが気に入りました。
また、いい店を知っちゃったな~。
ちなみに、残ったパンは、mamaチョイスのシナモンロール。みんなが寝てから、1人夜食でムシャムシャ食べたそうな。
いいなぁ、夜食を食べても太らなくて。。。
雨~(涙)
今日、papaは休暇。
せっかく休んだのに、雨やん! 予定、狂た。近所の鳥見散歩ができん。。。
しかも、kanの幼稚園がインフルエンザ流行のため、今日から今週いっぱい、園閉鎖。
だから、kanがおる。これも予定外。
でも、昼ごろには雨は止む予報。午後は散歩できるかな~。kanを連れて。
ん~、とりあえず、8年分のホコリが積もってるテラス屋根のそうじしよ。
ネギしょう油かけめん
最近、むか~しにとった料理本のコピーを見返している。まだまだpapaが料理に慣れていなかった頃にとったコピー。
見返してると、(あ、こんなのコピってたのね。。。)って感じ。
その中に、ウーウェンさんのレシピを発見。
(ウーウェンさんのレシピって、簡単でいいのよね~。ん!コレつくろう。)
しかも、ちょうどネギの白い部分があるや~ん。
「mama、コレちょうだい。」「いいよ。」
では・・・。白ネギ1/2本分くらいのネギを荒みじんにカット。鍋にサラダ油:大さじ2を熱し、ネギを投入。香ばしく炒まったら、酒:大さじ2、酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、しょう油:大さじ6を順番に投入。ひと煮立ちしたら、火を止めて完成! ん~、クイックメニュー。
ウーウェンさんのレシピでは、ネギはもっと多くて、しょう油は150ccだけど、それじゃ、しょう油辛いだろうと、上記の配合に。
出来上がりをビンに入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。それを茹でたラーメンに好みの量をかけて、いただきます。
ん!酢が効いて、サッパリしてて、ウんマイ[E:lovely]
mamaも「あ、なんか、お箸がとまらん感じ。」 お~、そうそう、わかるわかる。
後日、茹でたソーメンにもかけていただき。ん!これも、いいね~。
よ~し、これは夏にいいメニューだぞ。
でも、子供たちは、「酸っぱい~」って言うだろうな。
papa、自転車を大修理する。
papaの乗るマウンテンバイク、買ったのは、確か2000年6月。もうすぐ13年か~。
いいものを買ったおかげで、ベースはまだまだしっかりしたもの。
しか~し、いろんなところにガタが来た。
①サドル → 座面が破れてきた。 → 何年か前にシリコンの入ったサドルカバーを装着。 → それもやぶれて、シリコンがはみ出てくる。 → タオルをかぶせて、乗り続ける。。。
②ハンドルのグリップ → ゴムの経年劣化で、ちぎれる、ちぎれる。残り半分。
③後輪のブレーキ → ヘタリきった。一応、効くけど。
④フロントギアのシフトワイヤー → 半分切れて、3段目への切り替え不能に。
4番目がトドメになったな~。ダマシダマシ乗ってきたけど、そうなると修理しないわけにはいかない。
この日、分解して、交換するパーツを持って、スポーツDEPOへ。
こうなることがわかっていたので、パーツは下見済み。4点買って、約5,000円。新しいのを買うことを思えば、安い安い。
そして、サドル交換!グリップ交換!ブレーキ交換!ワイヤー交換! あと、ちょこちょこ調整。
あ~、おもしろかった。
よしよし、これでまだまだ乗れるで~。
って、まだタイヤそのものを交換したことがないなぁ。
ん~、何をきっかけに交換しようかな。
クラムチャウダー 再び
思い立ったが吉日。作るぜ。
材料は、あさり水煮缶1個、ジャガイモ2個、にんじん1/2本、たまねぎ1個、ピーマン2個、ベーコン3枚、ローリエ1枚、コンソメスープの素1袋、水400cc、牛乳500cc、小麦粉50g、オリーブ油、塩、コショウ。
さぁ、この小麦粉の量で、どれだけトロッとするかな~。
続きを読む楽しそうやな~、kou!
”てぃ~ら~りら、る~らら、れら、ろらら、てらり~らるれ~、りららぁ~[E:note]”
(お、電話。)ちなみに曲は、『大きな古時計』
「はい、もしもし、kosuka家です。」とsuuが出る。「あ、はい。ちょっと待ってください。」
「お兄、電話やで。」「うん。」
なんと電話は”女子”から。
おもろい!聞けば、修学旅行の後から、俄然、女子の動きが活発になったとか。
「肉食派女子が急に目覚めるらしいで。これは!という男子とグループで遊ぶようになるねんて。」とmama。
ほう。それで、kouもそのグループに混じっているみたい。水面下では、誰が誰を好きで~、とかいう話もあるそうな。
おもろい!
ということは、kou、今年はバレンタインでチョコがもらえるのか!?
書こうかどうか迷ったけどな~、おもろいから書いちゃった。