この日、kanの幼稚園で、作品展がありました。4月から半年強で作った作品のお披露目会ですね。
これは、みんなで作ったペンギン。他には、潜水艦に船、アザラシもいたなぁ。テーマは『南極の海』ってとこかな。
続きを読むpapa、mama、kou、suu、kan 家族5人ぶらり生活。2007年4月からの記録。 papaは2015年夏から3年間、東京単身赴任を経験。 papaは2021年夏から、再び単身赴任生活へ。
この日、kanの幼稚園で、作品展がありました。4月から半年強で作った作品のお披露目会ですね。
これは、みんなで作ったペンギン。他には、潜水艦に船、アザラシもいたなぁ。テーマは『南極の海』ってとこかな。
続きを読むが!いつもと比べて、形が変。
あふれたような形になって、しかも、耳が分厚くてかたい。
「どうしたん、コレ。」 「わからん。」 「イーストを倍入れたとか。」 「ん~。」
配合は間違っていない、らしい。・・・でも、あやしい。だって、パンを焼くのに、こねるための羽をセットするのを忘れたことがあるくらいやし。
「もしかして、壊れたかな。」 「え~、焼けてるやん。」 「だから、ちゃんと焼けないような壊れ方。」
じゃ、試そう。ということで、翌日用のパンをセットするmama。
「あ~、わかった!フランスパンモードになってる~。」
なんと、焼き方を間違ったみたい。説明書を見ると、フランスパンモードは確かに焼き時間が長い!
なるほど~、こうなるのか~、って、なんで間違うねん???
「暗闇でセッチングしたからやな。」
さよか。。。
”なんちゃってラクサ”がpapaとmamaの定番メニューになってるので、その材料の一つであるココナッツミルクをネットショップ『タイの台所』でまとめ買い。そしたら、カニカレーセットなるものがオマケで付いてきました。
うまいん?・・・食べてみるべし。
作り方は、セットの具(カニの身)とペーストに、溶き卵、牛乳、片栗粉を混ぜておいて、タマネギを炒めて、そこに混ぜたものをどば~と入れて、ネギも入れて、卵がええ感じに固まったら出来上がり、というもの。
ふ~ん、卵とじカレーになるのか。
なんか具が寂しいから、シメジ、ピーマン、シシトウも入れてみた。
続きを読むこの日、mamaとエアコンを買いに出かけたついでに、ランチデートをしました。
「何、食べる?」 「イタリアン。」 「了解。(やっぱりそうか)」
食べログで、エリアとジャンルを選択して、検索。その中から選んだのは、福島区にある『オステリア ブリッコラ』さん!
続きを読むリビングのエアコンを更新しました。
これまで使ってたのは、結婚したときに買ったものだから、かれこれ12年以上前のもの。
mamaが「全然効かへん[E:annoy] 新しいの買って。」 普段はあまり使わないんですけど、いざ使ったときに、全然効かなくなってるようで。・・・って、夏を過ぎてから言うか?
さっそく、各メーカーのパンフレットを集めて検討。なんか、いろんな機能が付いてますね、最近のエアコンは。。。ひととおり見て、気付きました。
”これは機能から選ぶのではなく、mamaの好みによる見た目判断だ”
いろいろな機能がついてても、結局、単純な冷房しか使わんでしょう。フィルタは、掃除機でホコリを吸えばいいし。
てなことで、「mama、ヨドバシに行くで。」
そして、ざ~っと一通り見て、「これ。」とmama。ハイ、決まりました~。やはり、見た目シンプルなものがいいんですよ。その結果、機能もシンプルでした。なので、値段もシンプル。
交換、取り付け。
「白っ!」 子供たちが言う。前のエアコンの黄ばんでること。年月はすごいね。
試運転。「すごいな、すぐ温かくなる。」 この時期だから暖房。1時間ほど運転して、問題なさそう。では、ブレーカーOFFで来夏までごきげんよう。
さて、寝室のエアコンはどうするかな。
12年以上前に同時に2台買ったから、黄ばんだのがもう1台。これも基本効かんようになったら更新だろうけど、真夏に壊れたらやだな~。
この日、珍しくkou、mamaと3人でご近所のスーパーで買い物。
鮮魚コーナーで、シシャモを発見。
「kou、晩ごはんにシシャモ食べる?」「食べる食べる」
kouはシシャモ好き。(ピンポイントに食う魚があるよな、コイツ)
「え~、そのシシャモ、おいしいん?」とmama。
「さぁ?カラフトシシャモやから、本物のシシャモとは違うけどな」
値段は、30匹くらい入って399円。北海道物産展なら、10匹で1000円くらいだから、えらい差だな。
「もし、うまかったら、みっけもんやで」「そやけど。。。」
その晩、10匹ほどグリルで焼いて、いただきます。
「味、ない!」「ホンマや」「ホンマや、全然味な~い」 suuとkanは無言。
散々。やっぱり安物すぎてあかんかったか~。
翌日。
この日、kouが12歳の誕生日を迎えました。
「kou、何か食べに行こう。何がいい?」「ん~、何がいいかなぁ。」「ラーメン、居酒屋、天まる。」「ん~。」「中華はないなぁ。」「うん。」「ほんなら、お寿司。長次郎か?あ、くら寿司は?」「うん、くら寿司がいい!」「びっくらポンやろ。」「そう!」「でも、mamaがOKだすかな?」
mamaの答えは、意外とOKだった。
ということで、くら寿司へGO!
続きを読む模擬店で食べ物を買って昼ごはんにしようと思ってたのですが、朝ごはんが遅かったので、会場に到着したのは、12時半ごろ。
(もしかしたら、ヤバいかもな~。)とうすうすは気付いていたのですが、やっぱりアカンかった!
フランクフルト、カレーパン、うどんなどは売り切れ~。残っていたのは、みたらし団子、わた菓子、ベビーカステラ、タコ焼き、ポップコーン、クッキー、など。
みな、考えることは同じなんだろうな。ベビーカステラ、タコ焼きには行列。
並ぶのヤだ。しゃ~ない、すぐ買えるものでお昼ごはんだ。「今日のお昼はお菓子やな。」とsuu。そう、そのとおりなのだ。
でもって、遊べるものも、あとは”お菓子釣り”だけで、これまたお菓子~。
まぁまぁ、そんな日があってもええやんか。
kanは、すっごく幸せそうやし・・・[E:coldsweats01]
この夏に登った仙丈ケ岳。このときに、「日本3000mを超える山はいくつあるのか?」という話になった。そのときは知らなかった。(・・・ので、すぐこの話は終わった。)
答えは、21座。(”座”って言うんや。)
papaの山履歴を調べてみたら、そのうち13座を登っていた。
あと、8座だよ。
そんなん、やってみたくなるやん、『制覇』。
いろいろ調べてみた。
中田真二著 『誰でも登れる!初・中級向きルートで案内 3000m峰21座ルートガイド』 学習研究社
図書館でこんな本も見つけて、即ゲット。発刊が2007年で情報として古い記述がそこそこあるけど、十分に参考になる。(古いからか、ネット販売で半額でゲットできた。ラッキー。)
あと8座の行程も検討。
体力的にかなり厳しいところが3つ4つ。。。まずは、体力をつけなあかん。
そして、来年は3つは登りたいな。
思い起こせば、こういう長期的な目標を持ったのは、はじめてかも。
papaの山の履歴/今後の計画は、こちらにご紹介↓(右列の「お気に入り」に記録)
http://kosuka-family.blog.eonet.jp/kosuka/yamayama.html
やるで~。
この日、kouと一緒に今年最後の釣りへ行くことにしました。もう、寒くなるし。
会社を定時ダッシュで帰って、大急ぎで晩ごはん、風呂、荷造り。
20時半出発。23時、まずは舞鶴の親海公園に到着。kouは道中ですっかり夢の中。そのまま放っておきます。
初戦。まずはココできびなごをエサにウキ釣りでタチウオ狙い。
ウキが流れて~、仕掛けを投げ直して~、そんなこんなで~、夜中1時~。。。
なんのアタリもなし[E:weep] 他に数人、同業者がいましたが、誰も釣れてません。
並行して、きびなごを取り付けたタコジグで、タコも狙いますが、こっちもなんのアタリもなし[E:weep]
続きを読むこの日、mamaの友人zaki mamaからの贈り物が届きました。
この時期ということは・・・、
やった~[E:sign03] シュトーレンです[E:sign03]
さっそく、いただきます。
ん!ウんマイ[E:lovely] パンというよりは、おやつやね。
お、そうだ。 角ハイと一緒にいただいてみよう。
ん、いいね~。 これまた、ウんマイ[E:lovely]
続きを読むこの夏に若狭の民宿で食べたバイ貝、うまかったよな~、の記憶が蘇ります。
「あ、mama。バイ貝。」 「食べたい!」
ゲット。100g100円くらい。6個で480円くらい。ネットで食べ方を検索。ほほ~。
①貝を洗って、ゴミを流す。
②貝を鍋に入れ塩水に浸す。水から火にかけ、沸騰したら貝を取り出す。これ、臭み抜き。
③鍋に水200cc、酒100cc、しょう油:大さじ3、みりん:大さじ3の配合で煮汁を混ぜ、火にかけ沸騰したら、貝を入れ、落としブタをして、弱火で5分煮る。ほい、出来上がり!
これ、アツアツを食べるよりも、冷ましてからの方が、おいしいという口コミ。
30分ほど冷まして、では、いただきます。
竹串で、巻いてる方向に合わせてクルリとね、キモが切れないように・・・、あ、失敗。くそぉ。ま、とりあえず、食うか。
ん!おぉ~、クセもなく、香りもきつくなく、食べやすい。ウんマイ[E:lovely]
mamaも「やっぱり、この味、好き。」
子供たちにもちょっとずつ分けます。kou、suuは予想どおり、見た目に躊躇しますが、いざ食べると、「あ、おいしい。」 でも、量はいらん様子。kanは、魚だけでなく貝もOKみたい。「もっと。」 でも、共通なのは、キモはいら~ん。それでええ。おとんがいただくから[E:smile]
キモは切れても、貝殻は手で割れるので、ちょっとずつ貝を割っては、キモをほじっていただきます。ん、コレ、白ご飯と食うとうまいかも。実践します。ん!予想通り、ウんマイ[E:lovely]
よしよし、新たな一品をゲットだぜ。
でも、1度に食べるのは2個でいいな。特にキモ。