2012年03月
刺身の漬け卵丼
とある水曜の晩。ふとしたことから会社でタダめしをいただいたpapa。
も~、お腹パンパン。
そんな状態で帰宅。お茶を飲もうと冷蔵庫を開けると、刺身のすき身盛りが。
papaはすき身盛りが好きなんですよ。要は、刺身の切れはしの寄せ集め。商品価値は低いから安いけど、いろんな種類が入ってて、実はゴージャス。
(あ~、kanのスイミングに行ったついでに、買ってきてくれたんやな~。)
でも、腹パンパンで食べられませ~ん。
翌朝。
(あ、あれ、やってみよ。)妙なひらめき。しょう油とみりんを2:1で漬けダレをつくり、刺身を漬けること20分くらい。炊きたてのご飯の上に、漬けをのせて、漬けダレを少し混ぜた溶き卵をぶっかけます。
ウ~んマイ[E:lovely] 朝からガッツリ。
でも、これ、きざんだシソがあったら、もっとうまかったやろな~。
あ、ゴマもあってもよかったやろな~。
今度、やろ。
月曜日は、カレーの日
6年生の親、年長さんの親ともなると何かとPTA関係の役が回ってくるようで・・・。
我が家はそのダブルパンチ。配慮してどちらか一方にしてくれたらいいのに、そうはいかないようですな。
まぁ、がんばってくれたまえ、mama。休日の家事はそれなりにするから。
問題は平日。ちょこちょこ夜の会合があるようで、mamaもどうしようかと。そして、思い付く。
「kou、月曜の夜ごはんは、あんたがカレー作って。できるやろ。」 「え~。」
てなことで、先日から、kosuka家の月曜はカレー曜日に。
当初は、2時間近くかかった材料カットも、ぐんぐん上達。で、なんかうまいんよな~。
papaが作ると、作ったその日はもひとつで、翌日の方がおいしくなるんやけど、kouの作るカレーは、作ったその瞬間からうまい。
なんでやろな、なんかくやしいわ~。
ぶりカマの塩焼き
久しぶり インド料理店『ナマステタージマハル』
「あ、mama、あの店の広告が入ってるで。ランチタイム100円引きやって。」
「行こう!」
てなことで、kanの修了式があったこの日、mamaとkanの3人でランチデートです。
行き先は、阪急・上牧駅の近所にある『ナマステタージマハル』さん。確か3回目だな。
papaの注文は、ダブルカレーライスセット。チキンカレーと日替わりカレーのトッピング。この日の日替わりカレーは、オクラとザガイモのカレー。←ほんまにザガイモって書いてあった。もちろん、ジャガイモのこと。
続きを読むkan 幼稚園の修了式
いかなごのくぎ煮
寝台特急『日本海』 ラストラン
papaは小さい頃から、マニアとまでは行きませんが、まぁ、鉄道好きであることは否定しません。今は、眺めてるのが、一番好きかな。
中学生の頃は、撮り鉄。それも同じクラスに撮り鉄がいたから、そいつにつきあっての撮り鉄。始発電車に乗って、何度か大阪駅へ行ったもんです。
で、その頃、大阪駅で一番よく見られたブルートレインが『日本海』。大阪発着なんだから、当たり前。同じような写真を撮っては、「また、日本海、撮ってもた。フィルムがもったいない。」と微妙な後悔をした記憶もあり、それなりに思い入れがあると言えば、ある列車が引退。
新聞の記事を見て、大阪駅の発車時刻を知ってしまったら、「とりあえず撮りに行くか。」
夕方6時前。家の近所の展望スポットへ。
いくつかの列車が通過した後、日本海も通過。あっと言う間。
この時期の夕方6時過ぎ、しかも、雨が降りそうな曇天。写真、ブレブレ~。
これも、思い出だな。
suu 10歳の誕生日
suu、おめでと~!
suuが10歳なぁ、ふう~ん。。。
さ、誕生日ということで、suuがケーキ職人mamaにリクエストしたのは、チーズケーキ。
「え~、あんた、そんなんでいいの?めっちゃ楽ちんやん。OK~。」とmama。
・・・が!suuがロウソクを立てているケーキは、なぜ茶色い?チーズケーキって、黄色っぽいよな。
珍しくケーキ屋さんで、ゲット。
サルも木から落ちる
弘法も筆の誤り
河童の川流れ
続きを読むkou 卒団式
と言っても、kouは5年生なので、まだ卒団ではありませんが、ご近所のYu-daiやkeitaro-が卒団。
kouの野球に関しては、mamaに任せているので、papaは知らんぷりなのですが、この日は、「papa、カメラマンよろしく。」との依頼。
午前中は、卒団紅白戦。午後はお昼を食べながら、卒団式。
多少の緊張感を持って進められる卒団式。
監督、コーチ陣から、卒団する子たちへ贈る言葉。みなさん、いいことをおっしゃられますね。papa自身もその心がけでいなければ、と思うことも。
そして、卒団していくメンバーからのあいさつ。
やっぱり泣く子もいて、参加してるお母様方ももらい泣き。
papaも、シャッターチャンスを狙ってる緊張感があったから耐えたものの、やばかったな~。
来年はkouが卒団。
早いもんやなぁ。
来年もカメラマンやるんかな?
やばいかもな~。
ひな祭りと言えば、ちらし寿司
業務多忙
やっと土曜日というか、もう土曜日というか。。。
○○○○(社外の某人物)のアホ~、××××(社内の某人物)のアホ~、余計なことさせんな!
おまえらのせいで、急に忙しくなったやんけ~。
てなことで、もう3月も中旬。
寒さも急にゆるんで、というか、暖かい日もあって、ブルーベリーが急に動き出した。
花芽がむっちゃ膨らんでる~。ミスティーは、つぼみが出てきた。
おっと、春の肥料やりをせなあかんやん。
mama やばし。。。
えぴそーど1
「ただいま~。」(あれ?お米を新しく買ったんや。)
「mama、お米買ったん?こないだ高槻で買ったお米、まだあるやん。」
「うそ~、あれ、どこに置いたん?玄関においてたのに。」
「玄関にあるで。あそこじゃ邪魔やから、水槽のとこに置いた。」
「あ~。こんなとこにあったん。一言、言ってよ。」
「そらこっちのセリフやで。一言、聞きいな。」
「使ったかな、て思ってんもん。」
「さよか。。。」
というかね、その水槽のとこに、mamaはこないだ日本酒のビンを置いたやん。その30cm左にお米があったんやで!
なんで、気づかんかな?????
えぴそーど2
新しく冷蔵庫を買って、半年ちょっと。
(ん?冷凍庫に、使いかけのタマネギ・・・。)
「mama、なんで冷凍してんの?」
「ちがうねん。前の冷蔵庫とさ~、冷凍庫と野菜室の場所が逆やろ~、よく間違うねん。」
え~、開いたときに気がつかんのか!
・・・順応性ナッスィング。
あ、今は人参が凍ってる。使えるのか、コレ。。。
大山崎でイタリアン 『レストラン タガミ』
この日も、mamaとランチデート!
行き先は、大山崎にある『レストラン タガミ』さん!前々から気になっていたお店で、この日、予約しておいて、ようやっと訪問することができました。
入ってみると、どのテーブルも女性ばかり。ん~、奥さま方の憩いのひとときってやつですな。。。
さ、注文はパスタランチ!
続きを読む