kosukaファミリーの暮らし日記

papa、mama、kou、suu、kan 家族5人ぶらり生活。2007年4月からの記録。 papaは2015年夏から3年間、東京単身赴任を経験。

2009年05月

0905namuruこの日の一品は、豆もやしのナムル。

焼肉屋でナムルを食べるたびに作ってみたいな~、と思っていたpapa。料理本を見て、レシピを発見。「今度やってみよ」ではつくらないから、即行動。

1回目:まぁ、うまいのができました。

2回目:ちょっと変えて、大失敗。

3回目:もうちょっと変えて、ウんマイ[E:lovely]

砂糖1、しょう油2、酢1、ごま油2の配合のタレにすりおろしたニンニク少々と、いりゴマを適当に混ぜて、かけダレを作ります。塩ゆでした豆もやしをしっかりと水気を切って、かけダレをかけ、ざっとまぜたら、はい、出来上がり。うん、簡単。

うまいっ!自我自賛。でも、食べた後の口臭が気になるなぁ。自分でもキツイぜ。

この日、kou、suuは新型インフル休校が終わって、久々の学校。papaは休暇。となれば、ランチへGO!そのために、先日買ったクチコミグルメ雑誌をチェック。

で、決まった行き先は、京都市西京区桂にある『Piccollo Mondo Yamada(ピッコロ モンド ヤマダ)』さん。”イタリアンのお店”ということで、行ったわけですが・・・

0905yamada  右の扉が、行き先のお店。

現地について、まず目についたのは、『山田製油』の看板。は?油屋さん?

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0905syumai

この日の一品は、シュウマイ!

やはり、蒸し料理はできたてアツアツをいただくのが一番。

この日、papaは出張先から直帰で早くかえれるのがわかっていたので、夕飯にシュウマイをリクエスト。ちゃんと作ってくれるmama。素晴らしい!

では、いただきます。ウんマイ[E:lovely] 熱っつ。でもやっぱり、ウんマイ[E:lovely] 熱っつい。そして、冷えたビールとクイ~。あぁ、幸せ。

この日、舞鶴のいつもの漁港へ釣りに行きました。

天気予報は、晴れ。潮は大潮。前日に雨が降ったのが気になりますが、釣れそうな予感に期待。今回は家族総出で出動です。

ところが・・・。舞鶴に入ったところで、小雨模様。漁港に着いたときには、小粒ながらも立派な雨に。様子をみながら、アレ狙いに竿を1本出して、kouに持たせます。

しばらくして、「釣れた~!」とkou。竿の先には、自分でダンゴ結びになったダイナンウミヘビ。そう、前回は自分で釣り上げられなかったので、今回kouはリベンジできた、というわけです。「やったやん。」と一応ほめますが、誰がこのダンゴ結びほどくんだよ!…と、たまたまその場にいた土建屋のおじさんが、ほどいてくれちゃいました。すいません、ありがとうございましたm(_ _)m。

そして、ザ~っと、ちょいとキツい雨が降ったかと思ったら、サ~っと日差し。やった~、待った甲斐がありました。本格的に釣り開始です。

0905fishing1  さぁ、おかずを釣るんやで~。

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0905kan

kanのトイレトレーニングを始めました。もうすぐ2歳半。そろそろオムツがとれてもいい年頃です。

「kan、おまるに、シ~とウッウン、するんやで。」とmama。でも、なかなか…。シ~はすぐにできたのですが、ウッウンはなかなか…。先日も、おまるに1時間座らせても出てこず、ちょいと休憩、とオムツをはかせた直後に、かぐわしい香りがしてきたとか。

「なかなか、うまくいかへんねん。こないだは、デッキにしたし。」とmama。え~、デッキで!ちゃんとふいてくれたやろうな。

この日は休日。papaがチャレンジ。一回できれば、kanの不安は払拭されるはずです。なんの不安かはよくわかりませんが。。。

「kan、”ウ~ン”てするねんで。」

おまるにすわり、しばらくして、「ねない(出ない)」とkan。

「じゃ、トイレでやってみよか。」

はまり込まないように支えながら、「”ウ~ン”てしてみ。」 「・・・ねない」とkan。

普段、papaたちがしているのを見ているので、うまくいくかもと思ったんですがねぇ。う~ん、お腹の中では、いつでも出る準備はできているはず。ヨシ。

papaはおまるにすわって、”ウ~ン”のパフォーマンス。ニコニコと見つめるkan。しばらくすると「ウッウンねる」とおまるにしゃがむkan。そして…、妙な音。

出た~!(におうぜ)

「やった~、kan、出た、出た~。イエ~イ、よくやりました、おめでとう!」 ほめまくります。kanも最強の笑顔。

よしよし、これで第一関門クリア。次は、シ~とウッウンを自分から言い出せるようにしなくては。

0905drinkブルーベリー酒に、りんご酒です。いい色ですね~。特にりんごは。

ブルーベリーは昨年の12月、りんご酒は今年の1月に仕込んだもの。

香りも焼酎くささがほぼ抜けたので、仕上がりとみていいのかな。で、炭酸で割ってチミチミといただいているわけですが、味は、ま~こんなもんかな、というところ。果実酒なんで、砂糖が効いてて、甘い!香りはいい、と言えば、いい。

でも・・・・・・・・・、頭に来る!酔いが。

飲んだ直後から、頭がず~ん。こんな酔いが来るのは、コレを飲んだときだけ。mamaは完全に頭痛モード。そうなるのわかってんなら、飲まなきゃいいのに。

確か、焼酎は赤いビンの”純”を使ってたよなぁ。それって、35度じゃなかったっけ?それはキツイよなぁ。しかも、”純”やで、”純”。純て・・・、なぁ。

果実酒といえば、”ホワイトリカー”じゃなかったっけ? なぁ、mama。



翌朝。保養所の朝は、朝風呂に始まる。そして、のんび~りと。

朝食を食べた後、子供たちがテレビを見てる間に作戦タイム。京都御所を散歩した後に、どこにランチに行こうか、と。ちょいと前に買った雑誌の中で、良さげなお店を発見!宿を出発します。

0905gosyo  立派な大木やね~。

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保養所へ到着。

とりあえず、風呂に入って、汗を流して、さっぱり。そして、夕食!

0905yado1  保養所では、お子さま定食が必需品。

まずは、お子さま定食。数年前はこのお子さま定食を食べ切れなかったkouとsuu。この日はペロリ。大きくなったね~。

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この日、京都へ保養所1泊旅行へ行きました。

まずは、お昼にロッテリアへ。おや珍しい。ファーストフードはあまり好きでないmamaも”絶品チーズバーガー”というものに興味。では、いただきます。・・・まぁ、おいしいかな。でも、papa、mamaの結論は「この料金を出すなら、モスに行くな。」 一方で、子供たちはキッズメニューに大喜び。おもちゃがついて、クーポン利用300円はお得。おもちゃもマクドのものより立派。これは、ロッテリアに軍配。ん?どんな比較や。

そして、食後。

子連れで京都といえば、京都市動物園。

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ついに現れました。
「〇〇〇において、新型インフルエンザの感染者が確認されました。」で始まる、自治体ホームページのお知らせ。あとは、予防だの、冷静に行動だの、感染が疑われる方はだの。。。
ん~、も~ちょっと、なんか情報がほしいなぁ。
学校関係者なのか、そうでないのか、その方の行動範囲とか、自分や家族の感染を疑う情報。
ま、どっちにしても、心構えしとかなあかんねんけどな。
 
てなこって、子供たちは、1週間学校お休み。その1週間は、どこで取り返すんやろ。
お出かけ計画もいろいろ考えてるけど、再考やなぁ。
でも、これだけ広がったら、どこにおっても一緒かな。

ついに新型インフルの国内感染者が発生。神戸と茨木で。

茨木って、ご近所やん!

時間の問題とは思っていたけど、ご近所で確認されるとはねぇ。

「kou、suu、新型インフル発生やって。もうすぐしたら、学校が休みになるかもしれんで。」 「ふうん。」

なんでぇ、興味なしかよ。

あ~ぁ、マスクして会社に行かなあかんなぁ。この季節になぁ。。。顔が蒸れるで。

このインフル、ど~なったら、終息になるんでしょうねぇ。

0905kijiyaki

この日の一品は~、鶏のきじ焼き!

料理本を見ては、「これとビールって、合いそうやな~。」と思っていたメニュー。この日、papaは初挑戦しました。ていうか、どう見ても簡単そうだから、作ろうと思った次第。

mama、作ったことある? 「ない。」 やんな。

鳥もも肉1枚を、酒、しょう油、しょうが汁で下味をつけます。10分ほど漬け込んだら、フライパンで両面を中火でこんがりと焼き、弱火にしてフタをし、中まで火が通るように3分ほど蒸し焼き。付け合せのエリンギをフライパンに放り込んで、酒、しょう油、みりん、しょうが汁を合わせたタレをかけて、中火に。タレを鳥肉にからめながら焼いて、アルコール分がとんだら、出来上がり。ほ~ら、やっぱり簡単だった!

では、いただきます。お、ウんマイ 想像どおりの味。そして、やっぱり冷えたビールに合う。うまいっ!

「あ、おいしいやん。」とmama。簡単やからな。「いやいや、焼き方もイケてる。最近、手馴れてきたんちゃうん。」 

ふっふっふ、お褒めにあずかり、光栄でござる。でも、褒めても何もでぇへんで~。

0905kan

この日、寝る前、kanはふとんの上でひと暴れ。

と、ふとんにひっかかって、こけるkan。ゴツッ! おぉっ、なんか痛そうな音がしたぞ。柱にぶつかったようです。

泣き出すkan。デコから、血。

「kan、大丈夫か~?」と声をかける。(うわっ、パックリや!どないしょ!)

「kan、これやったら、大丈夫や。血もちょっとだけやから、大丈夫やで。」(こない大きいキズやのに、血がほとんど出てへんやん。あら~、深いな、これ。)

「kan、ちょっと氷で冷やしとこか。」(緊急に連れてってもな~、適当に縫われるだけやろうしなぁ。)

「あんまり泣かんかったなぁ、えらいなぁ。kan、痛い?」 うなずくkan。 「じゃぁ、バンソウコウ貼っとこか。」 うなずくkan。「でもな、血もほとんど出てないから、大丈夫やで。」(あ、普通の絆創膏やったら、キズが全部隠れへんやん。ん~、まぁええか。)にじみでてくる血。ふとんが汚れないように、さらに上から、ガーゼ。

「ねんね」とkan。「そやな、寝よか。」 

翌日。

「ちょっとpapa。あのキズ、めっちゃ大きいやん。あんなに深いとは思ってなかった。」とmama。

「そやねん、”小鉄”並みのキズになるで。」

「???」

なんや、”じゃりんこチエ”を知らんのか。。。

この日の夕食は~、インドカレー!

先日ランチに行った、インド料理店『ゴータマ』で買ったスパイスを使います。

材料の種類は、作り方のとおりに。量は、ま~適当に。でも、調理はmamaに任せるので安心。

0905curry1  どんなカレーになるのか、楽しみ~。

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ようやくというか、早くもというか、この週末、暑い日が続きました。

そうなると、じっとしていないヤツらが増えるです。

夜中。

ゴロゴロゴロゴロ。暑いから転がってるようです。

多分、寝てる間は、数分ごとに転がっているかも。・・・suuめ!kosuka家で1番の暑がり。当然、ふとんなんかかぶるわけもなく。転がる先には、papaがいたり、mamaがいたり、kouがいたり、kanがいたり、壁があったり、扉があったり。。。そして時々、ムクっと起き上がって、しばらく、じ~っ。そして、コテン。夢遊病?徘徊はせんといてや~。。

それに、kan。お前も、よ~転がってるな。suuよりは範囲が狭いけど。でも、なんで、泣くねん?しかも一声だけ。寝返りを打って、”うあ~ん”。papaはその一声で目が覚めるねん!それを繰り返されるときは、つらいわ。

ちなみに、mamaは気づいてないことがほとんど。ウラヤましいわぁ。その図太さ。

そんな中、kouよ。お前だけは不動やな。まれに寝返りをしてるけど。kanに迫られても、suuに乗っかられても、寝入ったままの姿勢やな。お前のマイペースさは、寝てるときも発揮されてんなぁ。

そういう意味では、寝てる姿にも、みんな性格が出るんかな。

0905pasta

この日の夕食は、簡単パスタ。某メーカーの混ぜるだけパスタソースを使いました。味は、「ウニクリーム」と「イカスミ」。こんな簡単でおいしいものがあるなら、いいですよね~、と試します。

パスタを茹でて、袋を開けて、ぶにゃ~とソースをかけて、和えるだけ。ハイ、出来上がり。では、いただきます。

・・・。

・・・。

・・・。

・・・。

もう2度と買わない。

0904crepe

この日のデザートは、ミルクレープ!クレープ生地とカスタードクリーム、果物の積み重ねですね。

今回は、春らしく、イチゴを使用。

「ちょっと聞いて。」とmama。ハイハイ。

「今日な、イチゴを買いにスーパーに行って、カゴにイチゴを入れたら、kan、どんな反応したと思う?」

ん~~~、どうしたん?

「『ハッピ、バースデー、kou、ハッピ、バースデー、kou』 て、歌うねんで。」

お~、そういうの、覚えてるんや!成長してるなぁ。・・・あれ、kouの誕生日って、11月やん。イチゴ使ったっけ?

「ううん。紅茶シフォン」

3月のsuuのときは?

「チョコムース」

・・・。じゃぁ、何のときの記憶で、それを歌ったんや???

kan、歌って!

「ハッシ、アーシエー、お~ぉ~。ハッシ、アーエー、お~ぉ~。」

なんで、kouでなく、”お~”、なんやろ?

これも、気になるぅ~。

GW終盤のこの日、papaのmamaと妹家族、kouの友達のshinちゃん、yu-daiも交えて、バーベキューをしました。活躍するのは、もちろん岩鋳どっしりくんとダッチオーブン。

雨が降るかも、ということで、ご近所の川原で開催の計画を、kosuka家のウッドデッキに変更。15時過ぎ、さぁ、調理開始!というところで、雨がパラパラパラ。なんという絶妙なタイミング。バルコニーを利用して、ブルーシートで屋根を急造して、雨をしのぎます。もう少し、もってくれてもよかったのになぁ。

さ、改めて調理開始。鉄板焼きは2日前とほぼ同じ。そして、ダッチオーブンで今回挑戦するのは、ローストチキンレッグ!kosuka家のダッチオーブンは10インチなので、おそらくチキン1羽丸ごとは無理。しかも手軽な調理を模索して、骨付きもも肉だけを使います。

0905chicken1  さてさて、出来上がりはいかに!

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この日、この8連休で3回目となる釣りへ行きました。行き先は、舞鶴のいつもの漁港。今回は、家族総出。それに、Kくんファミリーとも現地合流です。

約束の時間よりも30分早くに到着したkosuka家。この日は薄曇。魚影はほとんどなし。あかん、今回も散々か!? とにかく、なんか獲物として狙えるものはないか、漁港をウロウロします。と、浜でナマコ発見!タモよ、お前の出番だ!ということで、kouとひとしきり騒いで青ナマコ4個ゲット。ま~、これでとりあえず話題はOKかな。・・・なんか目的が変わっている。。。

と、kouの甲高い声。「父さ~ん!この細長いのなにぃ~!?」


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この日、アウトドアクッキングを楽しみました。

まずは、岩鋳どっしりくんで鉄板焼き!

0905bbq  昼間から飲んだくれ~。

この鉄板、良いっ!食材がえ~具合に焼けます。特にタマネギのうまいこと。ホタテバターもうまかった~。

さ、もう1つ。ダッチオーブンでローストビーフに挑戦です。

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この日、kouと2人で敦賀へ釣りに行きました。キスが釣れているとの話。貸しボートを借りて、釣りを楽しもうという計画です。

0905fishing1  敦賀へは初釣行。

朝5時、現地へ着くと、貸しボートは予約でいっぱい。さすがGW。ネットでの”予約不要”の文字を信じたpapaがアホやった。。。ということで、残りの手段として、釣りイカダか、堤防か、どちらに渡るかを選択することに。「堤防なら、五目が楽しめるで。」という船頭さんの言葉で、堤防へ渡ることにします。

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この日、GW直前の平日。2日連続で、mama、kanとランチデート。行き先は、JR高槻駅のちょいと北にある、インド料理『ゴータマ』です。

0905gautama1  ちょいと前に新聞で紹介されていて知ったお店。

kou、suuが学校の間に外食をしてるのを知られたら、怒られるやろな~、と思いつつ、食べ歩く親。kan、おまえも早く小学生になれ。

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この日、GW前の平日。mamaとkanとランチデートしました。行き先は、JR高槻駅の近所にあるカンボジア料理『すろまい』です。

0904suromai1  グリーンプラザの地下は不思議な空間。

Mさんのブログで知ったお店。「カンボジア料理?行きたい!」とmama。

ランチメニューは、おかずセット(¥900)、めんセット(¥900)、カレーセット(¥1000)の3種。ん~、どれも気になる。「1つずつ」と注文したいところですが、おかずセットとカレーセットを注文。

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0904kotan

高浜からの帰り道、前から気になっていたラーメン屋さんで、夕食としました。

舞鶴と綾部の間、国道沿いにあるラーメン屋さん『古丹』です。あまりラーメンが好きではないmamaと一緒では入れないんでね~、ラーメン好きのkouと2人、楽しみにして入ります。

メニューを見て、kouが即反応。「お子さまラーメンにする!」 お、どれどれ。なるほど~、めんが半玉なのね。それはいい。黒まろラーメン(とんこつ醤油味)、お子さま・白まろラーメン(とんこつ塩味)、チャーシューまぶしめし、餃子を注文。

おぉ、ウんマイ[E:lovely] めんは細めん。さすが、とんこつ。お子さまラーメンには、煮玉子も載ってます。餃子、これもいい。そしてチャーシューまぶしめし、これがいい!とろとろチャーシューの混ぜご飯。ご飯食いには、大盛りでガッツリ行きたい一品ですね~。夕食が遅くなったからか、夕食前に風呂に入ったからか、kouもがっついて食べてます。よっぽど気にいったんやな。うまかったなぁ、kou。「うん。」

値段もお手頃。いいところを見つけたぞ~。

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