いよいよ、ゴールデンウィークです。
papaは、4/29~5/6の8連休!特に大きなイベントは計画せず、予定は、釣り、バーベキュー、ランチデートと、いつもの延長線。
天気もずっと良さそうだし、豚インフルなんぞ気にせず、楽しむぞ~。
papa、mama、kou、suu、kan 家族5人ぶらり生活。2007年4月からの記録。 papaは2015年夏から3年間、東京単身赴任を経験。 papaは2021年夏から、再び単身赴任生活へ。
いよいよ、ゴールデンウィークです。
papaは、4/29~5/6の8連休!特に大きなイベントは計画せず、予定は、釣り、バーベキュー、ランチデートと、いつもの延長線。
天気もずっと良さそうだし、豚インフルなんぞ気にせず、楽しむぞ~。
kosuka家のブルーベリー、先日の大雨で花盛りをすぎちゃいました。
今年のブルーベリーの収穫は期待薄。そろそろマルハナバチが来るかな~と思ってたら、アシナガバチがブルーベリーのすぐ近くで巣作り。それじゃぁ、他のハチは近づいて来んわなぁ。申し訳ないけど、その巣は撤去。でも、すぐには、寄ってくるわけでもなく。。。
花を観察していると、1本のブルーベリーの花が妙に減っている。アオムシやシャクトリムシに食われるにしては、花だけが豪快に減っているので、おかしい。蜜を吸いに来るメジロの仕業かな、思ってたら、結構大きなフンが落ちている。もしかして・・・、”ピーヨッ、ピーヨッ!”。やっぱりお前か、ヒヨドリめ!実だけじゃなく、花まで食い漁るか!ムムム。。。4月半ばに来て妙に冷え込んだりしたから、虫の発生が遅いんやろか。ブルーベリーの葉もあまり食われてないし。それで花を食うか。これはダブルでヤバイ。。。
ようやく1匹のマルハナバチを見かけるようになったと思ったら、先日の大雨。一気に花が落ちて減っちゃった。そして、この週末も追い討ちの雨。う~ん。。。
もうすぐ、GW。予報は晴れマークの連続。お出かけ計画もいっぱいあるし、残りの花や蕾のためにも、予報が当たりますように!
「ちょっとpapa聞いて。」とmama。
「suuな、クラスで1番前じゃなかってんで。2番目。」
あら。
「でもな、その子は108.3センチで、suuが108.4センチ。suuが1ミリだけ大きかってん。笑うやろ。」
な~んじゃそりゃ。見た目には一緒やんか。1番前でいいやん。
この日、塩豚につづき、ダッチオーブンでピラフも作りました。
”さぁ、作るぞ!”と準備をしていると、「おぅ、minami!ええとこに来た。ちょっと手伝って。」
「え、いいけど。。。」
手羽中をオリーブオイルとニンニクでしっかり炒めておいて取り出します。タマネギ、にんじん、ピーマンを炒め、生米を加えて、米が透き通るまで炒めます。手羽中を戻し、塩加減を味見しながら、塩豚の煮汁、湯をお米がひたひたになるまで入れます。アサリを放り込んで、フタをして強火。湯気が噴出したら、超弱火にして、コトコトコト。
「おっちゃん、帰るわ。」とminami。お、すまんな、ありがとう!今度は食べにおいでや~。
で、途中炊け具合を見たりして、どのくらい経ったのか・・・、あかん!コゲたにおいがしてきた。出来上がりです。
では、いただきます。
お、お米はちゃんと炊けてるやん。味もなかなか。
mama「あ、おいしいやん!うん、おいしい。」 ほ~、そこまで言うか。子供たちは、微妙な表情。
「塩加減はバッチリやけど、ちょっと、油っぽくないか?」
「言われてみればそうかも。」
オリーブオイルの入れすぎか、手羽中からの油か、塩豚の煮汁の油か。。。
コレも可能性は見えた! また、やるで~。
この日もダッチオーブン料理の修業です。
今回作ったのは、塩豚!コレで、冷えたビールを飲んだら、たまらんやろ~な~、と夢見て。
豚バラのかたまりに塩をすり込んで、袋に入れて、冷蔵庫に置くこと3日間。表面の塩を水で洗い流し、ダッチオーブンに入れ、ひたひたの水、白ワインをどぼどぼどぼ、タマネギ、ネギを入れ、フタをして、バーナーで加熱します。煮立ったらアクをとって、弱火にして45分。ほい、出来上がり!
あら熱がとれたところで、カット。では、いただきます。
ん~、塩辛い!あ~、ギリギリ食べれんことはないかな。ビールがないと無理やけど。
「papa、塩はどのくらいしたん?」とmama。
「このレシピ見てな、豚バラ500gに塩40g。」
「え~、それ多いやろ。私の本のは、豚バラ500gに塩大さじ1やで。」
「塩大さじ1って、何g?」
「知らん」
「・・・」
可能性は見えた! リベンジするで~。
この日、舞鶴へ釣りに行きました。
と言っても、魚の気配なし!ボラ狙いでも、釣れるのはクサフグばかり。赤潮もでてるし、あきませんわ。。。
でも~、今日はコレがある。・・・タモ!
狙うのは・・・
続きを読む「先生、大昔に治療した、左の下の奥歯が浮いた感じがするんです。時々、ズキンとするし、冷たい水がしみるし。」
てなこって、レントゲンを撮ってもらうと、神経が腫れている様子。そして、20年ほど前にかぶせた銀歯を削って・・・、見事、銀歯の下で虫歯!
こないだの上の奥歯は、歯の割れたところからだったけど、今回は歯と歯の隙間から蝕まれていった様子。
やだな~、治療しても安心できないのかぁ。
この日、mama、kanとランチデートをしました。
行き先は、大阪市福島区にある『亜州食堂 CHOWK(チョウク)』さん!Mさんのブログで気になったお店のひとぉ~つ。”南インド”で食べられているカレーのお店です。
この日、papaは午後休暇にして、mama、kanとJR福島駅で待合せ。そして、お店へ。歩いて、歩いて・・・、あれ?迷った。確か、こないだ地図を印刷してたよな。あ、あった~。よかった、思いっきり、思い違いしてた。てなこともあり、バッチリお腹がすいた。
メニューは曜日による日替わりカレー。mamaはマレーシアンビーフのカレーにジャスミンライス、papaはマトンのカレーに普通のご飯を注文。kanには持参のおにぎり(ゴメンやで)。と、「まいど」と聞き覚えのある声。おぉっ、Mさん!来るとは聞いていたけど、同じタイミングになろうとは!
では、いただきます。ん、ん~、ウんマイ[E:lovely]
あかん、スプーンがとまりません。mamaのも一口いただき、Mさんの注文したビリヤニも一口。これまた、ウんマイ[E:lovely] 説明はMさんのブログにお任せ。あ~、大盛りにすればよかったかな~。mamaよ、曜日を変えて、また来ようぜ。
kouの3年生、suuの2年生が始まりました。
2人とも、2組。
新しいクラスはどうや?誰と同じになったん?
kou 「shinちゃんと一緒。O-miya先生もいいし、めっちゃ楽しいで。」
お、shinちゃんと一緒か。1日目から楽しいんや、よかったやん。
suu 「nonちゃん、risaちゃんと一緒。まぁまぁかな。」
まぁまぁ、て。これからやん。
「で、kou、背の順は前から何番目なん?」とmama。
”前から”て、小さいことを決め付けんでも。。。
kou 「3番目。yuuとアッちゃんの次。」
3番目て。小さ。
mama 「あ、アッちゃんと一緒か~。あの子、いい子よな~。suuは、何番目?」
suu 「まだ、わからへん。」
・・・それは、聞かんでもわかるやろ。
春です。我が家の庭も活気づいてます。
まずはブルーベリー。そこらじゅうに蕾だらけ!
蕾が膨らんでくる季節となると、必然、余計なヤツらも湧いてきます。これから、しっかり探していかないと。。。
続きを読むこの日、kou、suuをおばあちゃん家に迎えに行く途中、ふと思い出して、ケーキ屋さんに立ち寄りました。
箕面市にある『デリチュース』です。友人ファミリー御用達のお店。前々から話は聞いてたけど、今回が初入店!
有名みたいですね~、次々とお客さんが訪れます。
続きを読むこの週末、kouとsuuが吹田のおばあちゃん家にお泊りに行きました。
予定は、映画「ヤッターマン」を見に行くこと。も~、行く前から楽しみにしてましたね~。
お泊りした翌日。
お迎えに行くと、ルンルンな2人。何をしてたのか聞くと、ヤッターマンを見て、おもちゃを買ってもらって、さらには、万博の自転車広場にも連れて行ってもらったそうな。「自転車、めっちゃ、楽しかった!」 よかったな~、kou、suu。おばあちゃん、リッちゃん、ありがとう! おばあちゃん、これからもヨロシク! 間もなく、kanも仲間入りしますよ~。
さて・・・
kosuka家にも、やっと、町から広報誌を通じて”定額給付金”の案内がありました。
もらえるものは、もらわんとね~。てなことで、手続き方法を読みます。と、定額給付金に並んで、”子育て応援特別手当”の文字。あれ?こんな施策もあったんや。内容を読みます。
『「子育て応援特別手当」とは、多子世帯の幼児教育期の負担に配慮する観点から、今回限りの措置として、幼児教育期の第2子以降の子どもを対象に・・・』
・・・違和感。先を読みます。
『対象となる子ども・・・基準日現在で、平成20年度に小学校就学前3年間に該当する第2子以降の子ども(平成14年4月2日~平成17年4月1日生まれ)』
残念!kosuka家は対象外。って、手当の趣旨とやってることがちがうような。”幼児教育期”としながら、なんで”今回限り”なん?
ちょいと調べてみる。
厚生労働省のホームページ、『目的:子育て応援特別手当は、現下の厳しい経済情勢において、多子世帯の子育て負担に対する配慮として、第二子以降の児童について、一人あたり3.6万円を支給するものです。』
・・・少子化対策ではないってことか。。。
あ~ぁ、3万6千円かぁ~。惜しいな。
この日、papaが岩鋳の鉄板で焼きそばを作っていたとき、mamaは中華ちまきを作っていました。
「こないだ、朽木でモチ米をいっぱい買ったから、作ってみたかってん。」 いいねぇ~。
今回、mamaが挑戦したのは、蒸す方法でなく、炊飯器で炊き込む方法。それで、おいしくできる行くなら楽チンですね。
そして、出来上がったものは~、ん!ちょっと水が多かったか。味は上々。子供たちにも好評。でも、食感がねぇ。。。モチ米のモチモチ感はどこ行った~? mamaは、「ん~、何かが足らん。これは干しエビを入れてないからや。また、もう一回作ろ。」 いいねぇ~。楽しみにしてるで~。
それをおにぎりにして、焼きそばと一緒に外で食べます。すると、おにぎりの表面が乾いていい感じに。いいねぇ~。ついでに、鉄板で焼いて焼きおにぎりしたり。これまた、いいねぇ~。て、言ってる間に食べ過ぎた。苦しかった~。
あ~だ、こ~だ言いながら、外で食べてたら、ご近所さんが通る、通る。「今日は天気いいし、家の中より、外の方が暖かいもんなぁ。」なんて、声もかけてもらいますが、”何してんねん、この家族?”と思うのが普通ですね。
この日、こないだ買った岩鋳の鉄板を使いました。
まずは下準備として、シーズニング。バーナーであぶって、サラダ油を塗って、またバーナーであぶって、サラダ油を塗って、を繰り返すこと数回。鉄に油がなじんでいく様子が、楽しいですね~。
そして~、焼きそばを作る!やっぱ”鉄板”ですから。→単純。
しか~し、鉄板が小さかった!1人前ずつ作るのがせいいっぱい。でもぉ~、ウんマイ[E:lovely] ”そば”がいつもより断然うまいな~、と思ったら、いつもと違って高級なそばを買ってたそうな。なんでぇ。
でも、そばも具も余計な水分が飛んでくれているようで、食感がパラリとしててウんマイ[E:lovely] これが分厚い鉄板のなせるワザか!?
さ~、ちょうど花見のシーズンだし、焼肉をするのが楽しみだな~。
今は、3月です。ということで、高島市のザゼンソウを見に行きます。
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