kosukaファミリーの暮らし日記

papa、mama、kou、suu、kan 家族5人ぶらり生活。2007年4月からの記録。 papaは2015年夏から3年間、東京単身赴任を経験。     papaは2021年夏から、再び単身赴任生活へ。

2007年10月

昨日の朝、通勤途中の大阪市内で、かわいい拾い物をしました。

ビルの谷間、前を歩いている人がヒョイと横移動し、[E:sign02]と思ったら、その足元にその子はたたずんでました。おぉ!その眉斑!寸詰まりな尾っぽ!愛らしいスタイル!ヤブサメではないですか!

外傷もなく、人が近づいても逃げない。今朝の市内は、冷えこんだのかな。それともガラスにぶつかって脳震とうでも起こしたのかな。拾います。小さい。かわいいですね~[E:heart]。

そういえば、今はもう10月。野鳥の渡りのシーズン。渡りのシーズンなのに、一歩もフィールドに出てないぞ!なんたることぞ、この怠慢。そんな中でのちょっとした野鳥との出会い。このヤブサメも渡りの途中にちょっとアクシデントに会ってしまったんですね。拾ったヤブサメは、近くの植え込みの中に放してあげました。今頃は、元気に渡ってるかな~。

 

071004saba棚田祭りの帰り道、比良山脈を越えて、国道367号、通称”さば街道”をドライブして帰りました。

目的は、さば寿司!秋はさばの旬!papaはさば寿司が大好きです。さば街道には、さば寿司を売っている店がたくさんあります。今回は、『栃生梅竹』さんに寄りました。

覚悟はしていましたが、やっぱりいいお値段です。買うのやめて帰ろうかな、とも思ってしまいますが、せっかく来たんだからと、勇気を出します。さばの身の厚みにより、1本3500円または2300円、その半分サイズなら1800円と1200円。

suuは食べないし(食わず嫌い[E:shock])、kouとmamaと3人だから~、と悩んで、今回は”質”ということで1800円のものを購入。帰宅して早速いただきました。

ウ~んマイ[E:lovely] さばの〆め具合、脂ののり具合、最高です。贅沢だ~。で、夕ご飯として足りるわけがないので、前日に仕込んだカレーをいただきます。これもウメ~。

 

前々から気になっていたお店『かものしらべ』さんに行きました。

このお店は、棚田オーナーでお世話になった高島市畑地区のちょいと手前、黒谷地区にあります。ちょうど棚田への行き来に店の前を通りかかるんです。

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この日は棚田祭りで、収穫米を受け取るその前に寄って、軽く昼ご飯としました。注文は、トーストセット、ミックスピザ、具だくさん野菜スープの3品。

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お[E:heart]ウんマイ[E:lovely]。ピザは生地が外はカリッ、中はモチッ。トーストも何もつけずとも味わいが。そしてスープ!とても家庭的な味!mamaも「これは作りたい!」と。期待してるで、mamaよ。

さて、このお店では、パンやピザの生地は無農薬・無化学肥料の国産小麦に天然酵母を使い、石窯でマキを使って焼いているそうです。こだわりのお店ですね~。デッキからの景色もいいし、ちょいとドライブの行き先にいいところかも。今度は天然酵母のパンをいただこうかな~。

 

この日曜は、棚田オーナーの最後のイベント『棚田まつり』がありました。

行き先は、高島市鵜川の鵜川ファームマート。生憎の雨でしたが、えんやこら出かけました。と、その前に、棚田の収穫米を受け取りに役場へ。

ど~んとコシヒカリの玄米40kgです。玄米のままでは食べにくいので、近くの精米機で精米してしまいます。さ~、これで当分おいしいご飯が食卓へ~、でございます。

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071001kouこの週末、kouの運動会がありました。

kouは小学1年生。1年生の出る種目は、50m走、キャタピラ競争、玉入れの3種目。やはり親としては、50m走に注目です。6人ずつ走ります。練習では、ぶっちぎりで1番だそうですが、果たして本番ではどうかな~。

いよいよkouの順番。「よーい!」・・・ドンの瞬間、kouがピクッ、そしてブレーキ。あらら。本人曰く「フライングしたと思ってん」。でもまわりの子たちは、スタート。kouは完全にスタートに失敗。本番に弱いヤツかもな~と思ってたら、そこから追い上げてギリギリで1番に。やるやんけ、kouよ。

我が子の活躍って、ニヤついちゃいますね~。(親バカ

 

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