2007年09月
ペンネのクリームソース
(え~、なんでぇ~)と思いながらも”ええよ。何食べたい?”「パスタ!」
パスタとなれば、参考にするのは『上沼恵美子のおしゃべりクッキング パスタ&イタリアン おいしい基本』。簡単そうなものを探します。で、決まったのが、写真の『ペンネのクリームソース』。これなら、子供たちにも受けるでしょう。
さて、いざ作るときになり、papaは一言、”mamaが作った方が絶対においしいで”。mama、無言。そして、mamaが作ってくれました。ラッキー!・・・とは言え、papaのウデは”信頼なし”ということか[E:shock]。。。
ま、いいや。いただきます。ウんマイ[E:lovely] kouもsuuもおいしい!とバクつきます。やっぱり、mamaに任せてよかった~。
カポナータ
その昔、Mさん宅にお邪魔したときにいただいたこの一品。我が家でも再現です。
イタリア料理の野菜のトマト煮ですね。ナス、セロリ、玉ねぎなど、野菜がたっぷり。ナスは一度油で素揚げするのですが、mamaにとっては手間ではないようです。さっすが専業主婦!
とにかく、いただきます。ウんマイ[E:lovely]。papaはセロリの臭いが苦手なのですが、これに入ってるものは別!全く気になりません。ケイパーも味にアクセントをつけていてGOOD。
いろいろレシピはありますが、このカポナータの作り方は、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング パスタ&イタリアン おいしい基本』に載っています。
Mさんの奥様であるbonbonさんに教わらなかったら、kosuka家の食卓にはあがらなかったと思われるこの一品。友人宅でいただく食事は、我が家のレシピを増やすいい機会ですね。
城崎へ(その3/最終) 出石びっ蔵
城崎へ(その2) 城崎マリンワールド
城崎へ(その1) コウノトリの郷公園
餃子
kosuka家では、夕食のおかずの選択に困ると、餃子になることが多々あります。だって簡単でおいしいんだもん。…と言うのはmamaです。
しかも、栽培しているニラが秋の気配の気候とマッチして、ぐんぐんと成長するんですね。その自家栽培ニラを使った餃子をつくるのです。
アンづくりは、もちろんmamaの担当。包むのはpapaもできますが、この日はmamaがやりました。焼きはpapaの担当。強火で皮をパリっと仕上げるのが、kosuka家の好み。この日もうまく焼きあがりました。中身の味もGOOD おっとさすが、mama!ビール[E:beer]も冷えてるやん。
アツアツ餃子に、冷えたビール。ウんマイ[E:lovely]
別荘へ(番外)
出発の朝、kanが初めて熱を出したのです。38度8分。フツーの親なら、病院へ行きますよね。・・・悩んだ末に別荘へ連れて行きました。直感的に、”長引くことはない!”と決めつけたんですね。結果は、その日は最高40度まであがりましたが、徐々に熱が引いていき、お泊りした翌朝には平熱に。よかった、よかった。
とは言え、決してほめられたものではありませんね。少々反省しております。(少々かよ!
結局、kanは3日後に全身に発疹が出て、”突発性発疹”であることが判明。原因はいまいちわかってないようですが、重症になることもなさそうなので、ひとまず安心。
kan、早くよくなれよ~。
別荘へ(その3/最終) 棚田オーナー 稲刈り
別荘お泊りの翌日は、棚田オーナーの作業日でもありました。実は、別荘が棚田のかなり近くにあり、この作業日があるから、別荘イベントをこの週末にしたのです。
kosuka家の田んぼも見事にお米が垂れ下がっていて、収穫モード全開です。前日のお酒が少々頭の中でぐるんぐるんしていますが、一汗かいて、ぶっ飛ばすぜ!・・・のつもりが、子供たちの方がやる気マンマン。アラ、ならばオッサン2人はは楽できるかも、とカマを任せます。
続きを読む別荘へ(その2) Mさんサマサマディナー
別荘へ(その1) Mさんサマサマランチ
返事
やっぱり遺伝
親子って、顔だけが似るものではないようです。
kouのやることは、papaも小さい頃にやったことがあることがほとんどです。
・家の廊下の両壁に手足をつっぱり、天井まで登る。→papaもやりました。
・おもちゃをとりあえず分解する。→papaもやりました。
・消しゴムを粉々にする。→papaもやりました。
・クッションや座いすで基地をつくる。→papaもやりました。
・狭い隙間に入る。→papaもやりました。
・ポッキーを折らずに口へ入れ、ほっぺの間でつっかえ棒にする。→papaもやりました。
・そのポッキーをほっぺの力で折って喜ぶ。→papaもやりました。
・ビスコはビスケットとクリームを別々に食べる。→もちろんやりました。
・カップのアイスクリームは、溶かしてから飲む。→やっぱりやりました。
こうして列挙してみると、ロクなことしてねぇなぁ。教えたわけでもないのに。。。
道具 第1弾
シーザーサラダ
1ヶ月ほど前、mamaの誕生祝いで焼き鳥を食べに行った『とりひめ』。そこで食べた”とりひめサラダ”にヒントを得て、mamaが作りました。
かぼちゃは一口サイズに切って、火が通るまで電子レンジでチン。レタスも一口サイズにちぎります。残ってたフランスパンをトースターで焼いて、これも一口サイズにカット。ドレッシングは、オリーブオイル、サラダ油、ワインビネガーを少々に、塩コショウをパッパで出来上がり。
大きなお皿に、レタス、かぼちゃを盛り付け、ドレッシングとマヨネーズ、粉チーズをふりかけ、生ハム、パンを飾り付けたら、出来上がり、だそうです。
では、いただきます。ん!サッパリとしてイケるやん。ウんマイ[E:lovely] あ~、でも、惜しいな。これにはワインがいるで!mamaよ、次は、ワイン付きでよろしく。
検査
suuは滲出性中耳炎の治療のため、10月に入院します。その入院前検査がありました。
麻酔科にて。
先生「suuちゃん、どうぞ~」
papa「こんにちは、よろしくお願いします。」
先生「こんにちは」
suu「こんにちは」
先生「・・・・・(数秒suuを眺めて)5歳ですか?」
papa「はい、5歳です」
先生「・・・・・(数秒suuを眺める)。では、今回の・・・」
なんだよ~、その間は!?
なんの確認だよ~、その問いは!?
そりゃ~、suuの身体は平均よりもとても小さいですよ。そんなに珍しいですか?
え~、検査では何の問題もありませんでした。
耳そうじ
組み立て
kosuka家ではkouもsuuもスイミングを習っていて、進級テストに合格すると、お祝いをすることにしています。
今回のkouの希望はプラモデル。正確には、プラモデルを”組み立てたい”。前回までは、遊戯王カードかポケモングッズでしたが、もう卒業なんですかね。kouも小学生。やることが”少年”になってきました。
さてさて、近所のおもちゃ屋さんで選んだのはフリーダムガンダム。コツコツ3日ぐらいかけて、楽しそうに作り上げてました。papaも少しだけ手伝いましたが、このプラモデルは接着剤いらずで、いいですね。最近のは全部そうなんかな? それにしても今のプラモはすごいですね。関節等の可動部がみごとです。めっちゃリアルや。
簡単ピザ
材料は、フランスパンとシイタケ、タマネギ、ピーマンなどの野菜、ベーコン、スライスチーズ。ピザソースの代わりにマヨネーズとケチャップ。
輪切りにしたフランスパンに、マヨネーズまたはケチャップをぬって、野菜、ベーコンをちらし、スライスチーズをちぎってのせ、トースターで焼いたら、出来上がり。
このピザ、手軽ですが、ポイントがあります。それは、パン!大阪府三島郡島本町若山台にあるパン屋さん『ボンシャンヌ』のバケットなんです。ここのバケットはうまい!素朴にうまい!食べたいな~、と思うと自転車でエンヤコラ出かけます。いや~出かけた甲斐があります。今回もウんマイ[E:lovely]