この日、体育の日。
亀岡で黒枝豆をゲットしたその足でMさん宅へ。
Mさんが知り合いからキノコをたくさんいただいたということで、そこから少し分けてもらいます。ありがとうございます!
その晩ご飯に、キノコ汁!
油揚げ、ハクサイ、ネギと一緒に煮込んで、ウんマイ
Mさんから、キノコの種類についてメール連絡。
ハナイグチ、シロヌメリイグリ、シロナメツムタケ、チャナメツムタケ、ナラタケ、ムキタケ。
ネットで調べて見比べてみる。
実はいただいた時点で、保存のために下茹でがされていたので、色はすべて茶色。形が違うものがあるので、それで識別できるかと思ったけど、キノコ自身、同じ種類でも大きさで形も変わる。6種類もあれば、似たものもあるみたい。
つまり、煮込んじゃったら、何がなんやら、わかりませ~ん。
でも、食感の違いがあって、どれもオツな味。意外と子供たちにもウケた。
シイタケじゃなかったら、いいんかもな~。
Mさん、ごちそうさまでした!
コメント