今回の欧州出張、同行者S氏のおかげで特にローマではとてもおいしい思い出ができました。
ローマには帰国便の関係で2泊。その夕食。
1軒目『Osteria Le mani in pasta』さん。
入口は狭いのね。その横に、メニューが貼り出してあります。
白ワイン!これ、うまかった~。左奥はイタリアのビール。
”Squid and Potatoes” そのまま。焼いたイカと揚げたポテトが混ぜてある。混ぜる意味がよくわからなかったけど、それぞれおいしいかった。
”Grilled sea-bass” シーバスって、日本で言えばスズキだけど、なんか顔つきがちがったな。スズキ科のなんかなんだろうな。塩焼き。シンプルにウんマイ 白ワインと合う!
そして、”Tagliolini:clams,mullet and shrimp” タリオリーニ:あさり、からすみ、エビ。これ、ウ~んマイ からすみを初めて食べた。これをおかずに白ご飯がほしかったな。ビールもワインもよし。
上の3品でタリオリーニが一番安くて13ユーロ、でなぜかイカとポテトが20ユーロ。不思議な値段設定や。
2軒目『Da Lucia』さん。
最初のつまみに、ニシンの何かを頼もうとしたけど、それはなくて、アンチョビの何か。ちょっと酢が強かったかな。
白ワインがいいんだな。
"Spagetti alla gricia"(だったと思う)ベーコン、ペコリーノチーズ、黒コショウのスパゲティ。いや~、ワインが進む!ウんマイ
"Coda alla vaccinara" 牛の尾の煮込み。めちゃめちゃ肉が柔らかくて、味付けもよくて、これまたウんマイ 赤ワイン!
"Trippa alla romana" 牛のもつ(胃だけ?)の煮込み。これにもペコリーノチーズがたっぷり。 これがまたウ~んマイ しかもボリュームがすごい。3~4人で食べる量って感じ。2人なのでガッツリいただきました。
そして、おっさん2人でデザート。ティラミスとパンナコッタ。ティラミスはちょっと甘すぎかな、でもパンナコッタは美味!(mama、作って!)
いや~、牛テールとトリッパは感動ものだったな~。
それに、働いてる女性がべっぴんさんだった。
ワインもおいしかったな~。やっぱりその場の雰囲気ていうのもあるんだろうけど、どのワインも本当においしかったな。
Sさん、本当にありがとうございました!
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今、あれを食べるために、ローマを再訪したいと考えてる自分がいる。
これまで、ほとんど海外旅行をしたことがない理由に、長時間の飛行機が退屈でイヤだというのがあったんだけど、今は座席ごとで映画を見られるから、全然退屈しない。そこの壁はなくなった。
あとは言葉か。
kou、suu、kan、やっぱり、英語は必要だぞ!しっかり身につけや。
ていうか、そのためにも海外に行け!
でもって、papaの通訳になっとくれ~。
おしまい
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