papaが揚げ物をするときは、ついでにサツマイモも揚げます。今回もタコの唐揚げを作る前にひと手間。
サツマイモを揚げるのはいいねん。
問題は、砂糖水を煮詰めてつくる"蜜"。
「kou、今回は、ちょっと作戦を思い付いた。カリッカリでいくで。砂糖水を煮詰めていってな、ええ具合になったら、イモを1個ずつ密にからめてクッキングシートに並べるねん。そしたら、ゴタゴタとくっつかなくて、ええ感じになるはず。」
「お~。」
てなことで、途中まではええ感じでできた!火力もわかってきたような。
今回の失敗は、途中で蜜が足りなくなったこと。全然、足らんかった。
なので、鍋に砂糖と水を追加して、蜜を作り直したんだけど、あら不思議。なんか全然砂糖が溶けない。”密”でなく、ザラザラした砂糖水の状態のまま。追加という行為はアカンのか。
「やってまえ~」でできあがったのは、なんとも不気味な砂糖をまとった揚げイモ。上の写真の変な1個のやつ。こんなのがいっぱいできた。
では、いただきます。
お~、前半のは、狙いどおり!イモがベッコウアメをまとった感じ。でも、kouからは「もっとイモが太い方がいい。アメが多くて甘い。」 なるほど、なるほど。
そして、後半の。
甘~~~っ!!! 砂糖が砂糖のまま~~~っ!!!
食感ザラザラ、ジャリジャリ。砂糖を食べてる。
そして、mamaが一言。
「甘~。鼻血でるわ。」
出た~、そうそう、みんな、そう思ってた。
アカン、無理。失敗作は、砂糖をはがして、papaが努め食い。
後半の砂糖水は、なんであんなことになったんやろ~??? 不思議や。
これで経験値アップ。
想像する大学イモができるのは、いつの日か。。。
コメント
コメント一覧 (3)
将来が楽しみですね!どんな道に進んでも行けますよ!きっと!
我が息子は・・・・・・・・・
陸上活動も自らですか?
KOSUKAファミリーに見習わなければならないところいっぱいです、我が家
ちなみに私は久しぶりにプリンを作ろうとカラメルを作ったら、煮詰め過ぎて焦げ過ぎそして鍋から流れ落ちてくれなかった(:_;) 多分、いつも使ってたmamaにもらったちび銅鍋ではなく大き目のステンレス鍋を使ったせいや。 もしかして大学芋の蜜も作る鍋によって出来が違うんかも?!
kouの将来うんぬんは、まだまだ・・・世間が狭いですよ
~
りっちゃん、
密の加減が難しいね~。今や!の瞬間からも煮詰まりつづけるから。
でも、あと2回くらいで、理想に一旦到達するかも!