この日、ポトフに挑戦しました。
鍋に材料を入れて、コトコト煮込むだけの簡単レシピ。
いろいろレシピがある中で、骨付きの鳥モモ肉を使うものがあり、それってダシも出るし、盛り付けた時おもしろそう!
「mama、今日、買い物に行ったら、骨付きの鳥モモとセロリを買ってきて。」 「わかった。」
そして・・・
「手羽元が安かったから、そっちを買ってきたで。骨からのダシも欲しいんやんなぁ。」とmama。
・・・。
計画をつぶされた~
ま、いいや。その方が食べやすいだろうし。
材料のジャガイモ2個、ニンジン1本、たまねぎ1個、セロリ1本、ベーコン100gを適当な大きさにカット。手羽元2パック分は、熱湯をかけて余分な脂落としをした後、掃除。
ジャガイモ以外の材料を鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいの水を入れます。スパイスのクローブ2個、ローリエ2枚、粒コショウ10粒を入れて強火にかけ、水が沸騰したら中火にして30分。アクはこまめにすくいます。
ジャガイモと塩小さじ1/2を入れて、弱火でコトコト1時間。最後に塩で味を整えたら、出来上がり~。
おぉ、ウんマイ ちゃんとダシが効いてる~。
子供たちも「あ、おいしい!」 手羽元の骨がホロリと外れて食べやすい。
なるほど、クローブを入れるとこんな味わいになるのか~。
でも、
これは1回で食べきるべし、だな。
翌日、温めなおしたら、すべての材料が煮崩れてドロドロのスープ。
誰も見向きもしね~!
でもでも、これは簡単。分量考えて、また作ろ~。
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