ゴーヤを佃煮にするって、そんな発想した人、すごい。
mamaがどこやらで、レシピをゲット。
そして出来上がったものは、あれ?ゴーヤの面影がない。よく見れば、いぼいぼが見えるかな。
では、いただきます。
ん、甘。。。
「そやねん。ちょっとぶるる甘さやろ。教えてくれた人の作ったのを食べてんけど、こんなに甘くなかってんな~。なんか間違ったんかな、ウチ。」とmama。 (”ぶるる”が出た~!)
「でも、終わりかけにゴーヤの苦みが出てきて、おいしい。これはこれで弁当とか、おにぎりの具に使えるやん。」
「いいねん、また作るから。」
お~、作れ~!papaは、気に入った。
mamaのことやから、次は成功させるでしょう。楽しみやな。
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ゴーヤ1本(250g)
A(砂糖大1、しょうゆ大2、みりん大1、酢大1弱、水大3)
削りかつお1パック(4g)
白いりゴマ小1
作り方 ゴーヤを縦半分に切り、種とわたをとり除き、7~8ミリ(5ミリ)
に切り、さっと茹でる
→鍋にAを合わせ、ゴーヤをいれる。蓋をずらしてのせ、時々混ぜながら
弱火で約20分煮る
→煮汁がほとんどなくなったら火を止める
けずりかつおとごまを加えて混ぜる 出来上がり!
補足・・・本当のレシピの分量は砂糖が大3、しょうゆが大1と2分の1、
やってんけど、激甘で食べられへんかったから勝手に変えた~(>_<)
それから、けずりかつおはゴーヤと一緒にほりこんでる~。
ちなみにゴーヤのわたと種は一口大にして揚げて、塩をふったら
食べられるらしい・・・やったことないけど(^_^;)
mamaに作ってもらうわ~。
けど、そろそろゴーヤも終わりかなぁ。