「お~、また、なった~。」
毎年、mamaがこの時期に作るカリンジュース。
なぜか、今回は発酵が始まった~。
なので、日に何回かはガス抜き作業。みんなそれを楽しむ。
ボンっ[E:sign01]を期待したのに、パスッだったりすると、「誰かやった?」と詮索[E:smile]
どうでもいいがな、そんなこと。
前にも、梅ジュースが発酵したことがあったな。
ちょいと調べてみると、発酵ジュースを作るのに、ドライイーストでもOKだとか。
最近パンをよく焼くから、mamaがそのイーストを触った手で仕込みをしたとか、その辺にイーストがウヨウヨいて、そいつが入ったとか・・・、まぁ、なんでもいいけど、発酵した方がうまいのだ。
期待。飲みごろはいつかな~。
コメント