アクアグリーンビレッジANMONから車で約20km、『Beech にしめや』に到着。地元の物産センターです。ここで、食材とお土産を買出し。
野菜、お米、酒、お土産・・・、めぐりめぐって、いくら使った? いやいや、お金はこういうところで使うもの。
お店に入ったときから、kanの目が釘付けになっていたジェラートコーナー。「買い物が終わるまで待ちなさい!」
「kan、お待ちどお~。みな、ダブルで選べ。」
kouはブルーベリーとマンゴー(ほんま、マンゴーが好きやなぁ)、suuはチョコレートとチョコチップ(こいつもほんまチョコが好きやなぁ)、でもって、kanは抹茶とチョコレート(お、チョコは順当として抹茶はしぶいやんけ)。mamaのチョイスはそばとクリームチーズ(写真)。papaはみんなからおすそわけ。
ジェラートを食べて、コテージに戻ったのは、16時前。それから、晩ごはんの下準備をmamaに任せて、子供たちとANMON周辺を散策。
まずは暗門川で川遊び。でも、ほとんど魚がいない。ヨシノボリがちょこちょこ。来る前は泳ぐつもりでしたが、魚がいないのではね。
実のなったトチの木を発見!お土産?にいくつか持って帰ります。
赤トンボの数がすごかった~。kouとsuuは、トチの実をmamaに見せに帰って、その後、網を独占できたkanはトンボ捕りに夢中。
papa「早く帰ろうよ~」を連発。でも、全然聞いてくんない。
やっと帰れたと思ったら、コテージに誰もいない。mamaは温泉で、子供たちはわんぱく砦へ。
ここで、papaも意を決して、滑り台に挑戦。思ってたほど怖くはなく(ブレーキかけてたし)、すべってみれば、楽し~。でも、やっぱりあり得ない角度。。。
みなが遊んでいる間に、papaは晩ごはんづくり。メニューは野菜ゴロゴロカレーとプチトマト。
ルーカレーの仕上げにガランマサラをドバッと入れて風味をプラス。
晩ごはんの後は、この旅最後の宴会。
子供たちよ、どうだったかね、今回の旅は?
そして、もう一度、名残の温泉を堪能して、21時就寝。
夜中2時、papa寒さで目が覚める。冷え込んだね~。
ついでに星空観察。この晩は、天の川も見れました。
次で、いよいよ最終話。
コメント