この日、GW。
mamaは家にいるんですけど、休日はpapaがご飯を作ることがすっかり定番になってしまったようで。。。
と言っても、大人チームの基本はキーマカレー。問題は子供用ご飯。
で、子供たちも好きなもので思い出したのが、麻婆豆腐。
「mama、麻婆豆腐の作り方、教えて。」
「はい。」と手渡されたのが、オレンジページ。
まずは、キーマカレーをいつもの要領でこさえて~、煮込む間に麻婆豆腐の調理開始。
合わせ調味料として、鳥がらスープ100cc(もちろんインスタントのやつ)に酒:大さじ1、砂糖:小さじ1、醤油:大さじ1、味噌:大さじ2 を混ぜ合わせておきます。本来は、豆板醤を入れるのですが、子供用なのでいれません。
油でみじん切りにしたニンニク、ショウガを炒めて香りを出したら、ネギを放りこんで、続いて豚ミンチ100gも投入。
豚ミンチに粗方、火が通ったら、1丁分の豆腐を投入。
合わせ調味料をまわし入れて、軽く混ぜ合わせ、そして、ちょいと煮込みます。
最後に片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり~。
では、いただきましょう。
「おいしい!」と子供たち。こういうときは、一番下のkanの反応を見るのが一番の参考になります。そのkanもバクバク食べてくれてます。よ~し、一応OKだな。
でも、仕上げのゴマ油を入れるの忘れた~。って食べてるときに気づいた。。。それでも、おいしかったけど。
一方、大人チームのキーマカレー。スパイスとして使ってるのがコレ。妹のりっちゃんがシンガポール旅行のお土産としてくれたミックススパイス。これを使うととても複雑な味わいがして、めっちゃウんマイんです。逆にコレのせいで、今までのキーマカレーでは、ものたりないくらい。。。
クミンシード、フェンネルシード、ブラウンマスタード、フェヌグリーク・・・、あと1種、白いの、これが何かわから~ん。
残りは、あと3回分くらいかな。それまでに解明して、再現しないと。
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