「これな、NHKのきょうの料理でやっててんけどな、おいしいで!」とpapaの妹に教わった料理。
カキをフライパンで中火で加熱します。
エキスが出なくなるまで炒って、エキスがほぼ乾いたところで、オイスターソースを少しからめて、乾かしきります。
入れ物にタカのツメと適当にカットしたニンニクを入れておき、炒ったカキを入れます。それにカキが浸る程度にオリーブオイルを入れ、一晩おいたら出来上がり。
では、いただきます。
ウんマイ[E:lovely] このままお酒のつまみとして食べるなら、ちょっと塩をふりかけた方がいいかな。
これも妹から教えてもらったけど、カキのオイル漬けを使って、ちょっと一工夫。
茹でたブロッコリーと炒めて、塩、コショウして、出来上がり! こ~れ~は、ウんマイ[E:lovely][E:lovely][E:lovely] ビール必須[E:beer]
いいですね~、オイル漬け。少しなら日持ちもするし、papaでもつくれるし。これはいいものを教わったぞ。
コメント